“ШАГАНЭ ТЫ МОЯ … “

Поэтическая история в 2-х частях

 

esenin117 ноября первые и вторые курсы старшей школы посетили Государственный Русский Драматический теате им.К.С.Станиславского, где в очередной раз с успехом прошла пьеса Гранта Лалаянца “Шаганэ ты моя…”.

 

Сергей Есенин. Поэт-скандалист. Поэт-хулиган. Он навсегда остался человеком-загадкой, с трагической судьбой. Многие режиссеры и документалисты пытались раскрыть его образ, приоткрыть завесу тайны его раннего ухода из жизни.

 

Грант Лалаянц попытался рассказать нам – а кто же такой Сергей Есенин.Спектакль -“Шаганэ ты моя…” это, единая, драматургически выстроенная композиция о жизни великого поэта Сергея Есенина, составленная из его стихов и песен на его стихи. Есенина можно не только читать – Есенина можно и нужно петь.Это история Сергея-человека.Не похабника,не скандалиста, каким его многие считали, а Сергея любящего,страдающего.

 

Жизнь Есенина- его метания, душевная боль, любовь, стихи – и ее трагическая развязка на одном дыхании проживается актерами на сцене и зрителями в зале. В спектакле объединены стихи из разны циклов, чтобы показать насколько разным был Сергей Александрович Есенин. Динамика, юмор, трагедия, любовь, разочарования, дружба и – все это заложено в сценарии спектакля, созданном на основе исследования писем, документов и воспоминаний о поэте.

 

Зал переполнен, все места заняты, третий звонок, в зале гаснет свет,начинается спектакль с массовой сцены в Московском кафе ,,Стойло Пегаса,, , где собрались имажинисты. Роль поэта играет молодой талантливый актер Ерванд Енгибарян ,который не только сумел раскрыть дла зрителя душу Есенина, но даже внешне стал похожим на него, особенно россыпью кудрей на голове. Роль Есенина для Ереанда Енгибаряна – настоящий актерский триумф, поэтому зал взравался зрительскими овациями.

 

esenin2Грант Лалаянц рассказывает нам о знакомстве Есенина с Шаганэ, о его жизни в Батуми. Музу Есенина – Шаганэ играет великолепная актриса театра Лиля Мукучян. И, конечно, звучат стихи из цикла “Персидские мотивы”. “Венком строф” называют знаменитое стихотворение -“Шаганэ ты моя,Шаганэ” , где каждое из пяти пятистиший-кольцевые, пятый стих точно повторяет первый.Второе патистишие обрамлено вторым стихом первого и т.д.Заключительное, пятое обрамлено тем же стихом, что и первое.Вот почему есенинские фразы льются свободно и естественно. Невозможно не писать песен на стихи Есенина. Еще Айседора Дункан сказала: ,,его поэзия like music ,это музыка, он гений”.

 

 

Куратор группы 0202 Армине Овасапян

 

 

Шаганэ ты моя, Шаганэ!
Потому, что я с севера, что ли,
Я готов рассказать тебе поле,
Про волнистую рожь при луне.
Шаганэ ты моя, Шаганэ.
Потому, что я с севера, что ли,
Что луна там огромней в сто раз,
Как бы ни был красив Шираз,
Он не лучше рязанских раздолий.
Потому, что я с севера, что ли.
Я готов рассказать тебе поле,
Эти волосы взял я у ржи,
Если хочешь, на палец вяжи —
Я нисколько не чувствую боли.
Я готов рассказать тебе поле.
Про волнистую рожь при луне
По кудрям ты моим догадайся.
Дорогая, шути, улыбайся,
Не буди только память во мне
Про волнистую рожь при луне.
Шаганэ ты моя, Шаганэ!
Там, на севере, девушка тоже,
На тебя она страшно похожа,
Может, думает обо мне…
Шаганэ ты моя, Шаганэ.

“ШАГАНЭ ТЫ МОЯ … “

Leave a Reply